ひじき卵焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ひじきの煮物をトッピングした卵焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
ひじきの煮物 50~70g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 卵をほぐし、ひじきの煮物、1を入れて混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油をとり、2を1/3ほど入れる。
  4. 奥から手前へ巻き込み、残りの2を入れて、もう1度焼く。
  5. 形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも3~5の順に焼く。)
  6. 5を4等分に切って、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。市販のものでもOKです。