ツナと卵の巻き寿司by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ツナと卵焼き、きゅうりをはさんだ巻き寿司。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖(またはきび砂糖) |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ツナ缶 |
1缶 |
卵焼き |
1個 |
きゅうり |
1/2本 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
しょうゆ |
少々 |
焼のり |
少々 |
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【作り方】
- 炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩。市販のすし酢(大さじ2)でもOK)をかけて、切りながら混ぜる。
- ツナは油を切り、マヨネーズとしょうゆを入れて混ぜる。
- 卵焼きはたて4つにカット。きゅうりはたて4等分にカット。
- 巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
- 具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
- ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
卵焼きの作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。