ツナと卵の巻き寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナと卵焼き、きゅうりをはさんだ巻き寿司。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
少々
ツナ缶 1缶
卵焼き 1個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 少々
焼のり 少々

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢、砂糖、塩。市販のすし酢(大さじ2)でもOK)をかけて、切りながら混ぜる。
  2. ツナは油を切り、マヨネーズとしょうゆを入れて混ぜる。
  3. 卵焼きはたて4つにカット。きゅうりはたて4等分にカット。
  4. 巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向側にのせる。
  5. 具がのせてあるところから巻いてラップにくるんでしばらく置く。
  6. ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

卵焼きの作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。