わかめラーメン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
わかめを使ったラーメン。しょうゆ味です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
中華そば(生またはゆで)
2玉
わかめ(乾燥)
4g
ねぎ
1本
コーン(冷凍)
20g
白ごま(炒ったもの)
少々
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード)
少々
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパー、わかめ、コーンを入れて煮る。
中華そばをゆでる。
鉢に3を盛り、2の具、1をのせ、2のスープをかけ、白ごまをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
生のわかめの場合は1~2枚くらいで、塩抜きをし、カットしてから入れること。
このレシピのID: r1248385
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD