わかめラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

わかめを使ったラーメン。しょうゆ味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華そば(生またはゆで) 2玉
わかめ(乾燥) 4g
ねぎ 1本
コーン(冷凍) 20g
白ごま(炒ったもの) 少々
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパー、わかめ、コーンを入れて煮る。
  3. 中華そばをゆでる。
  4. 鉢に3を盛り、2の具、1をのせ、2のスープをかけ、白ごまをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

生のわかめの場合は1~2枚くらいで、塩抜きをし、カットしてから入れること。