カレー肉じゃがby 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉じゃがにカレー粉をプラス。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3~5個 |
牛薄切り肉(または豚薄切り肉) |
70~100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
グリンピース(冷凍) |
10g |
サラダ油 |
小さじ2 |
だし汁(水+かつお) |
200~300ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ4 |
カレー粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
- 火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉の量は好みで加減すること。量を入れすぎるとカレーライスになってしまいます…。