カレー肉じゃがby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉じゃがにカレー粉をプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3~5個
牛薄切り肉(または豚薄切り肉) 70~100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
グリンピース(冷凍) 10g
サラダ油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
カレー粉 小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
  5. 火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉の量は好みで加減すること。量を入れすぎるとカレーライスになってしまいます…。