レーズンバターサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おみやげ物でおなじみのお菓子をおうちで!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
1個
バニラオイル 少々
無塩バター(クリーム用) 100g
きび砂糖(クリーム用。またはグラニュー糖) 20g
レーズン 30g
ラム酒(ダークまたはホワイト) 適量

【作り方】

  1. レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
  5. 4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
  6. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。(バタークリーム)
  7. 5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと(生地・クリームともに)。子どもやお酒が苦手な方にはラム酒を省いてください。