レーズンバターサンドby 梅の実学園さん
【料理紹介】
おみやげ物でおなじみのお菓子をおうちで!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
70g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30g |
卵 |
1個 |
バニラオイル |
少々 |
無塩バター(クリーム用) |
100g |
きび砂糖(クリーム用。またはグラニュー糖) |
20g |
レーズン |
30g |
ラム酒(ダークまたはホワイト) |
適量 |
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【作り方】
- レーズンはラム酒を入れて1晩漬ける。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ、全体をまとめて小判型の棒状にして、ラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。
- 4を20枚になるように、約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。1のレーズンと漬けた1のラム酒(小さじ1)を入れて混ぜる。(バタークリーム)
- 5を10等分にし、5の1枚に6をのせ、もう1枚の5をはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと(生地・クリームともに)。子どもやお酒が苦手な方にはラム酒を省いてください。