餃子鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
水餃子を使った鍋。シメはラーメンで。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水餃子(市販品) |
20~30個 |
白菜 |
3~4枚 |
もやし |
1袋 |
にんじん |
1/3本 |
長ねぎ |
1本 |
にら |
1/2束 |
しめじ |
1パック |
水 |
1L |
ガラスープ |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
中華めん |
2~4玉 |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端を取る。
- にらは4~5等分に切る。
- グリル鍋または鉄鍋、土鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
- 1、2、水餃子、もやしを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。
- 【シメ・餃子ラーメン】餃子鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。(残った水餃子(4個~)を入れて煮ても)
【ワンポイントアドバイス】
水餃子は肉、えびなどがありますが、お好みのもので。好みで豚肉を入れても。