鴨鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鍋用の合鴨を使った鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合鴨(鍋用) 400g
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
にんじん 1/3本
豆腐(絹) 1丁
えのき 1個
春菊 1/2羽
だし汁(水+かつお) 1L
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
みりん 小さじ3
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
2個
ねぎ(小口切り) 10~15g
合鴨(鍋用。シメ) 100gくらい
長ねぎ(ななめ切り) 8~12枚
そば 2~4玉

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分に四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。春菊は根を取る。
  2. 土鍋(またはグリル鍋)にだし汁、しょうゆ、酒、みりんと添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。(鴨鍋つゆ)
  3. 1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
  4. 【シメ:卵雑炊】鴨鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
  5. 【シメ:鴨なんば】鴨鍋の残りの煮汁に合鴨と長ねぎを入れて火を通す。別の鍋でそばをゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

合鴨は鍋用が比較的安く手に入りやすいです。かたまりの場合はあらかじめカットしてください。