鴨鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
鍋用の合鴨を使った鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合鴨(鍋用) |
400g |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
しいたけ |
4個 |
にんじん |
1/3本 |
豆腐(絹) |
1丁 |
えのき |
1個 |
春菊 |
1/2羽 |
だし汁(水+かつお) |
1L |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
小さじ3 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵 |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
合鴨(鍋用。シメ) |
100gくらい |
長ねぎ(ななめ切り) |
8~12枚 |
そば |
2~4玉 |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分に四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。春菊は根を取る。
- 土鍋(またはグリル鍋)にだし汁、しょうゆ、酒、みりんと添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。(鴨鍋つゆ)
- 1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
- 【シメ:卵雑炊】鴨鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
- 【シメ:鴨なんば】鴨鍋の残りの煮汁に合鴨と長ねぎを入れて火を通す。別の鍋でそばをゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
合鴨は鍋用が比較的安く手に入りやすいです。かたまりの場合はあらかじめカットしてください。