かぶのクリームシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぶを使ったクリームシチュー。かぶを丸ごと使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ(小) 2個
鶏もも肉 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml

【作り方】

  1. かぶは葉と実に分け、葉は3~4等分に切り、実は皮をむき、いちょう切り。
  2. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
  3. 鍋にバターをひき、1の実、2を入れて炒める。
  4. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. クリームシチュールーを入れて煮込む。
  6. 1の葉を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

かぶの実は火が通りやすく、煮すぎると溶けやすいので注意すること。