チョコケーキドーナツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ココアを加えたケーキドーナツ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖 30g
無塩バター 20g
牛乳 20ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。
  6. 170℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。分量は約12個分です。