チョコケーキドーナツby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ココアを加えたケーキドーナツ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ココア |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
30g |
無塩バター |
20g |
牛乳 |
20ml |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉とココア、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
- 台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。
- 170℃に熱した揚げ油に5を入れて揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。分量は約12個分です。