長いもときゅうりの梅あえ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
長いもときゅうりを使ったあえ物。梅肉は梅干しで簡単に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
長いも(山いも)
1/3本
きゅうり
1本
梅干し
2個
酒
小さじ2
【作り方】
長いも(山いも)は皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。
きゅうりは塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いをして、水気を切ってから乱切り。
梅干しは種を取り、細かくつぶす。
水気を切った1、2に3、酒であえる。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しはつぶれ梅の方が作りやすくて、お得感があります。
このレシピのID: r1239443
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