長いもときゅうりの梅あえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

長いもときゅうりを使ったあえ物。梅肉は梅干しで簡単に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも(山いも) 1/3本
きゅうり 1本
梅干し 2個
小さじ2

【作り方】

  1. 長いも(山いも)は皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。
  2. きゅうりは塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いをして、水気を切ってから乱切り。
  3. 梅干しは種を取り、細かくつぶす。
  4. 水気を切った1、2に3、酒であえる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しはつぶれ梅の方が作りやすくて、お得感があります。