抹茶のカップケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を加えたカップケーキ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
【作り方】
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖は好みで加減すること。好みで抹茶(緑茶)リキュールを加えても。分量はアルミカップ約10個分です。
このレシピのID: r1239263
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD