豚肉としょうがの雑炊by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉としょうがを使った雑炊。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
豚こま切れ肉 50g
しょうが 1/4かけ
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 300~500ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
少々

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)
  2. しょうがは皮をむき、せん切り。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。
  5. 3、塩を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがはチューブのしょうが(小さじ1)でもOKです。好みで卵をポトリとのせても。