豚肉としょうがの雑炊
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉としょうがを使った雑炊。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
豚こま切れ肉
50g
しょうが
1/4かけ
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
【作り方】
ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る。(玄米は水洗い不要)
しょうがは皮をむき、せん切り。
ねぎは小口切り。
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、豚こま切れ肉、2を入れて煮る。
3、塩を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがはチューブのしょうが(小さじ1)でもOKです。好みで卵をポトリとのせても。
このレシピのID: r1237357
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD