チーズ蒸しパン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
クリームチーズをベースにした蒸しパン。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
薄力粉
100g
クリームチーズ
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
サラダ油
大さじ1と1/2
卵
1個
牛乳
60ml
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、溶いた卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。(またはアルミカップに入れて蒸し器で15分(強火)蒸す。)
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは室温に戻すこと。レンジで蒸す際はアルミカップは使わないこと。分量が約10個分です。
このレシピのID: r1233267
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD