チーズ蒸しパンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

クリームチーズをベースにした蒸しパン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
クリームチーズ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
サラダ油 大さじ1と1/2
1個
牛乳 60ml

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、溶いた卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。(またはアルミカップに入れて蒸し器で15分(強火)蒸す。)

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは室温に戻すこと。レンジで蒸す際はアルミカップは使わないこと。分量が約10個分です。