とんてき~グレービーソース~by 梅の実学園さん

【料理紹介】

とんてきにしょうゆとコンソメを使った洋風のソースをかけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 2枚
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
100ml
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉は余分な脂をとってめん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて両面焼く。
  3. 2で使ったフライパンにコンソメ、水、しょうゆを入れて、こそぎ落としながら煮詰める。(グレービーソース)
  4. 皿に2を盛り、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを作る際に余分な油は取ること。