トルコライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

長崎のご当地料理。ピラフとナポリタン、とんかつでボリューミー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
玉ねぎ 1/4個
ミックスベジタブル(冷凍) 20g
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナポリタン 1人前
とんかつ 2枚
とんかつソース 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  3. ご飯を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパーを入れて軽く炒める。
  5. 皿に4、あらかじめ作ったナポリタン、あらかじめ作って4~5等分にカットしたとんかつをのせ、とんかつの上にとんかつソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ナポリタン、とんかつの作り方は関連記事を参照。とんかつは市販のものでもOKです。