かぼちゃのポタージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを使ったポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/3個
玉ねぎ 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 2~3個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. かぼちゃはレンジで2~3分加熱した後、つぶすかいちょう切りにする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
  4. 水、コンソメを入れて煮る。
  5. 4を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、鍋に戻す。ミキサーにかける際は牛乳を入れる。
  6. 火にかけて、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

好みでクルトンをのせても。