かぼちゃのハロウィンクッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ハロウィン仕様のかぼちゃのクッキー。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
かぼちゃ(ペースト状にしたもの) |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
60g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
40g |
卵 |
1個 |
デコペン(黒または茶) |
1本 |
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【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵、ペースト状のかぼちゃを入れて混ぜる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
- 台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄く伸ばす。
- 伸ばした4をかぼちゃ型のクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)
- オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
- さました6にデコペンで顔をかく。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃのペーストの代わりに、粉末のかぼちゃパウダーでもOK。無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。