あさりときのこのクリームパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりときのこを使ったクリームパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
エリンギ 2本
ベーコン 1~2枚
パセリ(みじん切り) 少々
にんにく 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 3g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30ml
生クリーム 150ml
少々
ホワイトペッパー 少々
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
  2. エリンギは薄切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  3. にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
  4. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 2を入れて炒める。
  7. 1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
  8. 塩、ホワイトペッパーで味付けし、生クリーム、4、パセリを入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを入れたら沸騰させないこと。