あさりときのこのクリームパスタ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりときのこを使ったクリームパスタ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あさり
300g
エリンギ
2本
ベーコン
1~2枚
パセリ(みじん切り)
少々
にんにく
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
3g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
生クリーム
150ml
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
スパゲッティ
100~120g
【作り方】
あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
エリンギは薄切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK。)
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
2を入れて炒める。
1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
塩、ホワイトペッパーで味付けし、生クリーム、4、パセリを入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを入れたら沸騰させないこと。
このレシピのID: r1226532
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