きのこのチキンカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこを使ったチキンカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
きのこ類 200g
バター 10g
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。きのこは(しめじ・えのき・舞茸)軸の先端を取る。(エリンギ)薄切りまたは手で裂く。(マッシュルーム)汚れをふき取り、そのままか薄切り。(缶詰のマッシュルームでもOK)
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
  4. カレールーを入れて煮る。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みのもので。