たこ焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

基本のたこ焼きの作り方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ(ゆでたもの) 100g
ねぎ 1~2本
紅しょうが 10g
天かす(揚げ玉) 適量
薄力粉 70g
1個
だし汁(かつお) 150~200ml
お好みソース 適量
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. ねぎは小口切り。紅しょうがはみじん切り。
  3. 薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
  4. たこ焼き器にサラダ油をひき、3を流し入れ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。
  5. 皿に盛り、お好みソースを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

紅しょうがはあらかじめ細かく切ったものが市販されているので、それを利用しても。ソースはたこ焼きソース、とんかつソースでもOK。