渋皮栗のパウンドケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
渋皮栗を混ぜ込んだパウンドケーキ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品)
5~6個
ラム酒(ダークまたはホワイト)
少々
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
栗の甘露煮(渋皮)は粗みじん切り。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
2、ラム酒を入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。大人向けには好みで焼き上がった後にラム酒を上に塗っても。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。
このレシピのID: r1223442
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