渋皮栗のパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

渋皮栗を混ぜ込んだパウンドケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品) 5~6個
ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 栗の甘露煮(渋皮)は粗みじん切り。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  5. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 2、ラム酒を入れて混ぜる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。大人向けには好みで焼き上がった後にラム酒を上に塗っても。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。