焼き肉バーガーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

炒めた肉と野菜をパンにはさんだハンバーガー。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バーガーバンズ 1個
牛こま切れ肉 30g
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1/2個
にんじん 2/4個
サラダ油 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ1
レタス(ちぎったもの) 1枚
マーガリンまたはバター 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、1、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
  3. バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。
  4. 3の下の部分→レタス→2をのせ、3の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)

【ワンポイントアドバイス】

バーガーバンズの作り方は関連記事を参照。焼き肉は炒めたら、必ず汁気は切っておくこと。食べている最中にたれてしまい、食べにくくなります。