焼き肉バーガーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
炒めた肉と野菜をパンにはさんだハンバーガー。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バーガーバンズ |
1個 |
牛こま切れ肉 |
30g |
玉ねぎ |
1/6個 |
ピーマン |
1/2個 |
にんじん |
2/4個 |
サラダ油 |
小さじ1 |
焼き肉のたれ |
大さじ1 |
レタス(ちぎったもの) |
1枚 |
マーガリンまたはバター |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
- フライパンにサラダ油をひき、1、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼き肉のたれを入れて炒める。
- バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。
- 3の下の部分→レタス→2をのせ、3の上の部分をのせて軽く押さえて、皿に盛る。(必要であればピックでとめる)
【ワンポイントアドバイス】
バーガーバンズの作り方は関連記事を参照。焼き肉は炒めたら、必ず汁気は切っておくこと。食べている最中にたれてしまい、食べにくくなります。