さつまいものタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもを使ったタルト。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タルト生地(焼成済み) 1台
さつまいも(大) 2本
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
シナモン 少々
卵黄 1個

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。(ゆでてもOK)
  2. 1に無塩バター、きび砂糖、生クリーム、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
  3. タルト生地に2を流し入れ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

分量はタルト型(15cm)1台分です。タルト生地ははじめから焼いた市販のものを使いました。