きのこのクリームシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこを使ったクリームシチュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1~2個
きのこ類 100g
500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。きのこ類は軸の先端を取る。(エリンギは手で裂き、マッシュルームは汚れを取る(好みで薄切りにしても))
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  4. クリームシチュールーを入れて煮込む。
  5. 牛乳を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは好みのものを組み合わせて。ブロッコリーなどの緑の野菜を加えると、彩りがよくなります。