青じそときのこのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

青じそときのこを使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 2個
えのき 1/2パック
しめじ 1/2パック
青じそ 10枚
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
  2. 青じそはせん切り。
  3. にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)
  4. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 1を入れて炒める。
  7. 4、2(4枚分)を入れて軽く炒め、皿に盛り、残りの2(6枚分)をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

最後に青じそを入れたら、さっと炒める程度に。きのこは舞茸、エリンギなどお好みのもので。