納豆チャーハンオムライス~きのこあんかけソース~by 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆チャーハンに卵を包み、きのこのソースをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
納豆チャーハン 2人前
2個
サラダ油 小さじ2
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ4

【作り方】

  1. しめじ・えのきは軸の先端を取る。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
  3. あらかじめ混ぜた片栗粉と水を入れて、とろみをつける。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーであらかじめ作った納豆チャーハンを包みながら形を整え、上から3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

納豆チャーハンの作り方は関連記事を参照。きのこはエリンギ、舞茸など、お好みのもので。