ミルクパンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛乳を使ったパン。成形して作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
小さじ1
牛乳 180ml
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと。)
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
  3. 2を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。
  4. 3を丸く形作り、真ん中に切り込みを入れる。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
  6. 発酵後、もう1度真ん中に切り込みを入れ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター以外は専用計量カップ&スプーンを使用。分量は8個分です。