鶏そぼろと卵の親子おにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏そぼろのご飯と卵焼きを挟んだおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
鶏そぼろ 20g
1個
めんつゆ(ストレート) 小さじ2
サラダ油 小さじ1
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. 卵を割ってほぐし、めんつゆと混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にサラダ油をひき、1を入れて、正方形の形になるよう形作り、両面焼く。
  3. ご飯とあらかじめ作った鶏そぼろを混ぜ合わせる。
  4. 焼のりの上に3をしき、2をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。
  5. 4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販の鶏そぼろでもOKです。