いちごソースのミルクプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ミルクプリンにいちごソースをかけておしゃれに。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
いちごソース 適量

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  3. 粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 4が固まったら、上にいちごソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

いちごソースの作り方は関連記事を参照。分量は3~4個分です。