ビスケットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のビスケットを使ったケーキ。某女優がテレビ番組で作り方を披露したことが発祥。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ビスケット(市販品) 15枚
牛乳 適量
生クリーム 100ml
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)
  2. ビスケットを牛乳に浸し、1を小さじ1分のせ、牛乳に浸したもう1枚のビスケットと重ね、これをくり返しながら重ね合わせる。
  3. 15枚すべて重ね合わせた2に残りの1を全体塗り、冷蔵庫で1時間冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。分量は2~3人分です。ビスケットは森永「マリー」を使用しました。