酢鶏
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
酢豚の豚肉を鶏肉に代えた料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉(角切り)
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1本
たけのこ(水煮)
1/2個
しいたけ
2個
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
卵
1個
薄力粉
大さじ1
片栗粉(衣用)
小さじ2
塩(肉用)
少々
ホワイトペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
水
大さじ2
ガラスープ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩(甘酢用)
少々
酒
大さじ1
片栗粉(甘酢用)
小さじ1
ごま油
少々
【作り方】
鶏もも肉は塩、ホワイトペッパーで味付けして、溶いた卵、薄力粉、片栗粉の衣をつける。(肉が大きかったら、半分に切る。)
玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。
ピーマンは種、へたを取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り、下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。
3を入れてさっと炒める。
あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけ混ぜて、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
市販の鶏肉のから揚げに代えても。
このレシピのID: r1205534
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