ツナおろしうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナと大根おろしをトッピングしたうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
ツナ 1/2缶
大根 1/2本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
  4. 器に3を盛り、1、油を切ったツナ、2、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆの代わりにポン酢に代えると、さっぱりとした味が楽しめます。