冷や汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ごまやみそ仕立ての冷たい汁にご飯をかけて食べる宮崎の郷土料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あじの開き(焼いたもの) 1尾
きゅうり 1/2本
豆腐(絹) 1/2丁
みそ(合わせ) 30g
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
300~400ml
青じそ 2~4枚
みょうが 1個

【作り方】

  1. きゅうりは輪切り。豆腐は角切り。
  2. 青じそはせん切り。みょうがはせん切り。
  3. フライパンにみそを入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 白ごまをすり、3と混ぜ合わせる。
  5. 水を入れてのばし、焼いてほぐしたあじを入れる。
  6. 5に1を入れて冷やし、食べる時にご飯(茶わん1杯)にかけ、2をのせて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

冷や汁を冷やす時間はカウントされていません。本来はみそを火であぶりますが、家庭ではそれが不可能なので、フライパンで炒める方法にしました。