いちじくのゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちじくを使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
いちじく 200g
レモン汁 少々
いちじく(4等分にカットしたもの) 3~4個

【作り方】

  1. いちじくは皮をむき、1口大にカットし、レモン汁と一緒にミキサーにかける。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取った後、1を入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まったら、飾りのいちじくを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

飾りのいちじくはなくても可。いちじくはたんぱく質分解酵素が含まれているので、ゼラチンではできません。分量は3~4個分です。