いちじくのゼリー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
いちじくを使ったゼリー。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
いちじく
200g
レモン汁
少々
いちじく(4等分にカットしたもの)
3~4個
【作り方】
いちじくは皮をむき、1口大にカットし、レモン汁と一緒にミキサーにかける。
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
粗熱を取った後、1を入れる。
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まったら、飾りのいちじくを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
飾りのいちじくはなくても可。いちじくはたんぱく質分解酵素が含まれているので、ゼラチンではできません。分量は3~4個分です。
このレシピのID: r1198747
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD