納豆入りオムライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
納豆を入れたオムライス。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
納豆 |
2パック |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミックスベジタブル(冷凍) |
40g |
サラダ油 |
小さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
卵 |
2個 |
サラダ油(卵用) |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 納豆は水洗いをし、水気を切る。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、ミックスベジタブルを入れて炒める。
- ご飯を入れて炒める。
- 1を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉型に盛り付ける。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油(卵用)をひき、6を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで5を包みながら形を整える。好みで上からトマトケチャップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
納豆は水洗いをすることで粘りが消えます。納豆のたれはお好みで(私は入れています)。