納豆入りオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆を入れたオムライス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
納豆 2パック
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
2個
サラダ油(卵用) 小さじ2

【作り方】

  1. 納豆は水洗いをし、水気を切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  4. ご飯を入れて炒める。
  5. 1を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉型に盛り付ける。
  6. 卵を割ってほぐしておく。
  7. フライパンにサラダ油(卵用)をひき、6を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで5を包みながら形を整える。好みで上からトマトケチャップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

納豆は水洗いをすることで粘りが消えます。納豆のたれはお好みで(私は入れています)。