あさりと青じそのパスタby 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりと青じそを使ったパスタ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
300g |
青じそ |
10枚 |
にんにく |
1/6かけ |
赤唐辛子(輪切り) |
4g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
酒 |
30ml |
スパゲッティ |
100~120g |
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【作り方】
- あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
- 青じそはせん切り。
- にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)
- スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて炒め、1を入れて炒める。
- 酒を入れて、1の口が開くまで煮込む。
- 4、オリーブオイル(大さじ1)を入れて軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
和の味に仕上げるため、白ワインの代わりに酒(料理酒)を使いました。