あさりと青じそのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりと青じそを使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
青じそ 10枚
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ2
30ml
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
  2. 青じそはせん切り。
  3. にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)
  4. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて炒め、1を入れて炒める。
  6. 酒を入れて、1の口が開くまで煮込む。
  7. 4、オリーブオイル(大さじ1)を入れて軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

和の味に仕上げるため、白ワインの代わりに酒(料理酒)を使いました。