ブルーベリー杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ブルーベリーのソースをかけた杏仁豆腐。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
200ml
アーモンドエッセンス 少々
ブルーベリーソース 適量
ミント 3~4枚

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
  3. 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
  4. 水でぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まった4をブルーベリーソースをかけ、ミントをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーベリーソースの作り方は関連記事を参照。砂糖の量は好みで加減すること。分量は3~4個分です。