梅ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅ジュースを使ったゼリー。ノンアルコールです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
300ml
梅ジュース 100ml
梅酒の実(市販品可) 3~4個

【作り方】

  1. 鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱を取った後、梅ジュースを入れる。
  3. 水にぬらした器に梅酒の実を入れ、2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

梅ジュースの作り方は関連記事を参照。市販の梅ジュースの場合は200~300mlで、水は100~200mlで。梅酒の実は市販の梅の甘露煮でもOK。分量は3~4個分です。