ゆず梅酒by 梅の実学園さん

【料理紹介】

氷砂糖の代わりにゆず茶を加えた梅酒。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梅 500g
ホワイトリカー 900ml
ゆず茶 200~300g

【作り方】

  1. 青梅は洗ってへたを取る。水気を取っておく。
  2. 広口びんの中に1とゆず茶を入れ、ホワイトリカーを注ぎ、3ヶ月以上待つ。

【ワンポイントアドバイス】

ゆず茶は日本産、韓国産があるので、お好みのもので。日本産を使う場合は甘味が少ないので、氷砂糖を少し足してください。梅酒を漬ける期間は含まれていません。分量は900ml分の広口びん1本分です。飲み方はロック、ソーダ割りが合います。