白菜とベーコンの塩スープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白菜とベーコンを使ったスープ。しょうゆを使わず、塩味に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 3~4枚
ベーコン 1~2枚
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
万願寺唐辛子 1本
500ml
ガラスープ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
しょうが(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. 白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。万願寺唐辛子は種、へたを取り、せん切り。
  2. 1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんやほうれん草などを入れても。