なすと大豆のキーマーカレー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
なすと大豆を使ったカレー。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
合いびき肉
100g
なす
2本
ピーマン
1個
大豆(缶)
1缶
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
5~10g
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
水
500~600ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
【作り方】
なすはへたを取り、半月切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
1、合いびき肉、大豆を入れて炒める。
水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
カレールーを入れて煮る。
皿にご飯を盛り、5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯の代わりにナンにつけて食べてもおいしいです。
このレシピのID: r1179800
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD