抹茶クグロフ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったクグロフ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
大さじ1
卵
2個
黒豆(市販品)
60g
抹茶(緑茶)リキュール
少々
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
黒豆と抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。抹茶(緑茶)リキュールはなくても可。きび砂糖は好みで加減すること。分量はクグロフ型(小)1個分です。
このレシピのID: r1179045
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