えびともやしの汁ビーフンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびともやしを使った汁ビーフン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび(中) 6尾
もやし 1/2袋
パクチー(葉) 適量(好みで加減)
ビーフン 100~120g
500~600ml
大さじ1
ガラスープ 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. えびはからをむき、背わたを取る。
  2. 鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。
  4. もやしをゆでる。
  5. ビーフンをゆでる。
  6. 鉢にゆであがった5を盛り、3のえび、4をのせ、3のスープをかけ、パクチーをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

えびは塩、ホワイトペッパー、酒(各少々)で下味をしても。