たっぷり野菜とチーズのパンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
炒めた野菜とチーズをトッピングしたパン。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
バター |
10g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ2 |
スキムミルク |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
180ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
じゃがいも |
1個 |
かぼちゃ |
1/8個 |
にんじん |
1/3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
ピザ用チーズ |
30g |
オリーブオイル |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、角切り。かぼちゃは種を取り、角切り。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ピーマンは種、へたを取り、色紙切り。
- ピザ用チーズは冷凍庫で一晩凍らせる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、火が通ったらキッチンタオルを敷いたバットに移し、水気を切る。
- 専用のパンケースの中に、2、オリーブオイル、パルメザンチーズ以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)
- 4をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら2、3を加え、でき上がったら生地を取り出す。
- 5を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。
- 6をやや平たく形作り、オーブンシートを敷いた天板に並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
- 表面にオリーブオイルを塗り、その上にパルメザンチーズをかけ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粉、バター、具材、仕上げ以外は専用計量カップ&スプーンを使用。野菜は炒めたら十分に水気を切ること。成形の際はべたべたするので注意すること。