洋梨のタルト
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
洋梨を使ったタルト。タルトは市販の焼成済みの生地を使えば手軽。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
タルト生地(焼成済み)
1台
無塩バター
30g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30g
卵
1個
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
30g
バニラオイル
少々
洋梨のコンポート
1個
アプリコットジャム
適量
【作り方】
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
ふるったアーモンドパウダー、バニラオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
タルト生地に3を流し入れて、平らにする。
3つ割りにした洋梨のコンポートをのせ、170℃のオーブンで40分焼く。
焼き上がったら冷まし、レンジで温めたアプリコットジャムを塗る。
【ワンポイントアドバイス】
洋梨のコンポートの作り方は関連記事を参照。市販の洋梨の缶詰でもOKです。
このレシピのID: r1171277
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