洋梨のタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

洋梨を使ったタルト。タルトは市販の焼成済みの生地を使えば手軽。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タルト生地(焼成済み) 1台
無塩バター 30g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30g
1個
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 30g
バニラオイル 少々
洋梨のコンポート 1個
アプリコットジャム 適量

【作り方】

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  3. ふるったアーモンドパウダー、バニラオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  4. タルト生地に3を流し入れて、平らにする。
  5. 3つ割りにした洋梨のコンポートをのせ、170℃のオーブンで40分焼く。
  6. 焼き上がったら冷まし、レンジで温めたアプリコットジャムを塗る。

【ワンポイントアドバイス】

洋梨のコンポートの作り方は関連記事を参照。市販の洋梨の缶詰でもOKです。