クリームコーヒーあんみつ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
コーヒーの寒天を使ったあんみつ。アイスをのせて。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
2g
コーヒー
200~250ml
アイスコーヒー
適量
バニラアイス
240ml
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
【作り方】
鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった1をサイコロ状にカットする。
器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
コーヒー、アイスコーヒーの作り方は関連記事を参照。市販のものでもOKです。市販のものは無糖で作ってください。
このレシピのID: r1170684
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD