クリームコーヒーあんみつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

コーヒーの寒天を使ったあんみつ。アイスをのせて。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g
コーヒー 200~250ml
アイスコーヒー 適量
バニラアイス 240ml
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天(粉)、コーヒーを入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  2. 固まった1をサイコロ状にカットする。
  3. 器に2、つぶあん、バニラアイス、フルーツを盛り付け、食べる直前にアイスコーヒーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

コーヒー、アイスコーヒーの作り方は関連記事を参照。市販のものでもOKです。市販のものは無糖で作ってください。