卵サラダおにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

卵マヨネーズを挟んだおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
ゆで卵(かたゆで) 1個
マヨネーズ 大さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 少々
きゅうり(ななめ切り) 3枚
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. ゆで卵は細かくつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパー(あらびき)とあえる。
  2. 焼のりの上にご飯を敷き、1、きゅうりをのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
  3. 4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

好みでレタスをのせても。分量は1個分です。