コッペパンサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

コッペパンに野菜などを挟んだサンド。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コッペパン 1本
マーガリンまたはバター 適量
ゆで卵(かたゆで) 1個
マヨネーズ 大さじ3
ブラックペッパー(あらびき) 少々
ツナ 1缶
しょうゆ 少々
キャベツ 1~2枚
きゅうり 1/4本
ハム 1枚
少々
ブラックペッパー 少々
ハムカツ(市販品) 1~2枚
トマトケチャップ 適量

【作り方】

  1. コッペパンは横に切れ目を入れて、切り口のところにマーガリンを塗る。
  2. 【卵サンド】ゆで卵をつぶしてマヨネーズ(大さじ1)とブラックペッパー(あらびき)であえ、1の間にのせる。
  3. 【ツナサンド】ツナにマヨネーズ(大さじ1)としょうゆであえ、1の間にのせる。
  4. 【野菜サンド】キャベツ、きゅうり、ハムをいずれもせん切りにし、マヨネーズ(大さじ1)、塩・ブラックペッパーであえて、コールスローを作り、1の間にのせる。
  5. 【ハムカツサンド】1に4のコールスロー(4の半分ほどの量)とあらかじめ作ったハムカツをのせ、ハムカツの上にトマトケチャップをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

コッペパンの作り方は関連記事を参照。4種類のサンド紹介しましたが、お好みの具を挟んでも。ツナは油を切ること。キャベツときゅうりは塩もみをし、水洗いをし水気を切ること。