黒みつきな粉のもちアイスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

某アイスクリームメーカーの商品がモデル。白玉のもちにきな粉と黒みつがかかったデザート。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バニラアイス 240ml
白玉粉 大さじ4
大さじ6
きな粉 適量
黒みつ 適量

【作り方】

  1. バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。
  2. 白玉粉と水を混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱する。
  3. きな粉を敷いたバットに2を2等分にしてのせ、きな粉をかけて完全に冷ます。
  4. 1の上に3をのせ、3のきな粉(小さじ1)と黒みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

黒みつの作り方は関連記事を参照。レンジで作ったもちは常温で完全に冷ますこと。アイスにのせる際にアイスが溶けてしまいます。もちを冷蔵庫で冷やすと固まるので、冷蔵庫には入れないこと。