キャベツとほうれん草のコーンスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャベツとほうれん草を使ったコーンスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 2~3枚
ほうれん草 1/4羽
鶏もも肉 40g
玉ねぎ 1/2個
コーン缶(クリーム) 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1~2個
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. キャベツは色紙切りかざく切り。鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. ほうれん草は3~4等分に切る。
  3. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  4. 水、コンソメ、クリームコーン缶を入れて煮る。
  5. 牛乳を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ハーフサイズのクリームコーン缶の場合は1個。牛乳を入れたら、沸騰のしすぎに注意すること。